FISHKINET
Летняя распродажа на Алиэкспресс: скидки на технологичные новинки до 80% Летняя распродажа на Алиэкспресс: скидки на технологичные новинки... В Подмосковье банда грабителей попыталась сбежать из суда во время оглашения приговора В Подмосковье банда грабителей попыталась сбежать из суда во время... 30 самых странных и интересных торговых автоматов со всего мира 30 самых странных и интересных торговых автоматов со всего мира После выступления Бузовой в Госдуме задумались о введении дресс-кода для артистов После выступления Бузовой в Госдуме задумались о введении... Озвучен регламент планового технического обслуживания российского электромобиля Атом Озвучен регламент планового технического обслуживания российского... В Москве поднялась не только температура В Москве поднялась не только температура "Вы думаете, что совершили мужественный поступок?": в Швейцарии чеченцы избили спортсменку-соотечественницу из-за её спортивной одежды и "неженского" поведения "Вы думаете, что совершили мужественный поступок?": в Швейцарии... Неожиданный и точный удар бойца Неожиданный и точный удар бойца Эпичный момент на концерте Rammstein Эпичный момент на концерте Rammstein Игра, в которую можно играть вдвоём Игра, в которую можно играть вдвоём 30 артефактов из прошлого, которым удалось пережить испытание временем 30 артефактов из прошлого, которым удалось пережить испытание временем Как передвигается габонская гадюка Как передвигается габонская гадюка Океаническая стеклянная сфера, которая светится в темноте Океаническая стеклянная сфера, которая светится в темноте Итог прогулки с хаски Итог прогулки с хаски Обычно такое случается после фразы - "смотри как я умею!" Обычно такое случается после фразы - "смотри как я умею!" Мужчина пострадал от пойманного ската Мужчина пострадал от пойманного ската Рыбаки спасли тюленя от косатки Рыбаки спасли тюленя от косатки Искусство просить прощения Искусство просить прощения Кен МакЭлрой и мстители из Скидмора Кен МакЭлрой и мстители из Скидмора
21 октября 1896 г родился Евгений Львович Шварц

21 октября 1896 г родился Евгений Львович Шварц

727
5
По мотивам пьес Шварца были сняты фильмы, ставшие культовыми: "Тень", "Обыкновенное чудо", "Убить Дракона"… Автор творил в пространстве сказки, однако сюжеты и герои его произведений реальны и узнаваемы. Именно поэтому многие из творений драматурга оказались под запретом (как в сталинскую эпоху, так и долгое время после неё). Слишком уж они походили на политическую сатиру, чего только стоят слова одного из героев пьесы "Дракон": "Единственный способ избавиться от драконов – это иметь своего собственного…" или "Но позвольте, если глубоко рассмотреть, то я лично, ни в чем не виноват. Меня так учили!.. Всех учили, но зачем ты оказался первым учеником, скотина такая!" Какие уж тут сказки…
Евгений Шварц родился в Казани 21 октября 1896 года в семье крещёного еврея Льва Шварца и Марии Шелковой, русской по происхождению. В 1914 году юноша поступил на юридический факультет Московского университета, но через два года бросил учёбу, решив посвятить себя театральному искусству. Весной 1917 года он был призван в армию. После октябрьской революции Шварц вступил в "добровольческую армию" (объединение войсковых частей белых на Юге России), участвовал в легендарном "Ледяном походе" Корнилова на Кубань, получил контузию при штурме Екатеринодара и, как следствие, тремор, от которого не мог избавиться всю жизнь. После демобилизации Шварц поступил в "Театральную мастерскую" в Ростове-на-Дону, откуда вместе с труппой переехал в Петербург. В рецензиях на спектакли "Театральной мастерской" критики отмечали уникальные пластические и голосовые данные Шварца и прочили ему блестящее актёрское будущее. Несмотря на это, он оставил сцену, разменяв огни рампы на чернила и бумагу.
Сначала он работал журналистом в Донецке, где писал для местных журналов и газет стихотворные фельетоны под псевдонимом «Дед Сарай». В 1924 году он снова вернулся в Петербург и там устроился в детскую редакцию Госиздата, под руководством Самуила Маршака. В эти годы писатель был близок группе ОБЭРИУ, в которую входили Даниил Хармс и Александр Введенский. Как и многие обэриуты, он писал детские рассказы и стихи для журналов «Чиж» и «Ёж». «Противники антропоморфизма сказки утверждали, что и без сказок ребёнок с трудом постигает мир. Им удалось захватить ключевые позиции в педагогике. Вся детская литература была взята под подозрение. Единственное что, по их мнению, разрешалось делать детским писателям, это создавать некоторые необязательные довески к учебникам», - вспоминал Шварц. В этой атмосфере сплошных «довесков» литератор он пробовать свои силы в драматургии.
В 1929 году пьеса Шварца «Ундервуд» была поставлена на сцене ТЮЗа. Несмотря на тёплый приём премьеры, многие из близкого окружения писателя оценили произведение весьма низко: "Если уж писать пьесы, - вспоминал он слова Маршака, - то, как Шекспир". Евгений Львович продолжал упорно искать свой стиль. В 1934 году режиссёр Ленинградского театра комедии Н. Акимов уговорил его написать что-нибудь комедийное, но для взрослых. Так появилась пьеса "Похождения Гогенштауфена" - сатирическое произведение со сказочными элементами, в котором борьба добрых и злых сил происходит в реалистически описанном советском учреждении, где управделами Упырёв оказывается настоящим упырём, а уборщица Кофейкина – доброй феей. Вершиной творчества Шварца стали переложения сказок Ганса Христиана Андерсена: "Голый король", "Тень" и других. В своих пьесах драматург совместил сказочную поэтику с мелкими бытовыми деталями, которые делали его героев современными - Многие из его произведений оказались "неугодными" властям. В 1940 году уже поставленная пьеса "Тень" была выведена из репертуара театра сразу после премьеры.
В годы войны писатель работал ведущим "радиохроник", для которых писал стихи, песни, рассказы и фельетоны. В 1941 году в соавторстве с Михаилом Зощенко им была написана пьеса "Под липами Берлина". После эвакуации из блокадного Ленинграда в Душанбе Шварц приступил к работе над пьесой "Дракон", которая была поставлена уже после войны. Ознакомившись с режиссёрскими правками "Дракона", Шварц высказал в письме постановщику один из главных принципов своей драматургии: "Чудеса придуманы прекрасно. Но в самом обилии их есть оттенок недоверия к пьесе…Если чудо вытекает из того, что сказано в пьесе, - оно работает на пьесу. Если же чудо, хоть на миг вызывает недоумение, требует дополнительного объяснения, - зритель будет отвлечён от весьма важных событий. Развлечён, но отвлечён". Искалеченные Драконом человеческие души, сам Дракон, который побеждён, но не окончательно – всё это слишком напоминало действительность – спектакль был запрещён вплоть до 1962 года. Несмотря на неудачи, писатель не уходил из мира сказок.
С 1944 года Шварц работал над одним из самых ярких своих произведений. Долгое время он тщетно искал название: "Медведь", "Весёлый волшебник", "Безумный бородач", "Послушный волшебник"… пока не пришёл к простому и гениальному словосочетанию - "Обыкновенное чудо". "Какое странное название! Если чудо - значит, необыкновенное! А если обыкновенное - следовательно, не чудо. Разгадка в том, что у нас речь пойдёт о любви. Юноша и девушка влюбляются друг в друга - что обыкновенно. Ссорятся - что тоже не редкость. Едва не умирают от любви. И наконец, сила их чувства доходит до такой высоты, что начинает творить настоящие чудеса, - что и удивительно, и обыкновенно", - писал он в прологе к пьесе.
Актёр и режиссёр Михаил Козаков вспоминал, как в 1948 году в Комарово присутствовал на первой читке "Обыкновенного чуда". Тогда она ещё называлась "Медведь" и автор прикрепил к первому листу произведения обёртку от конфет "Мишка на севере". После того, как все ознакомились с текстом, поэт и драматург Анатолий Мариенгоф обратился к коллеге: "Пьеска – что надо. Но теперь спрячь ее и никому не показывай, - и добавил, обращаясь к 13-летнему Козакову. – А ты, Мишка, никому не протрепись, что слушал".
Шварц умер, оставив богатейшее драматургическое наследство для последующих поколений, но так и не застав многих замечательных театральных и кинопостановок своих произведений.
"Вечерняя Москва" предлагает вашему вниманию подборку известных цитат из пьес великого сказочника.
×

Источник:

Метки: сказки   фильмы   шварц   
Новости партнёров
реклама
А что вы думаете об этом?
Фото Видео Демотиватор Мем ЛОЛ Twitter Instagram Аудио
Отправить комментарий в Вконтакте
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
1  комментарий
Лучший комментарий
Скрыть
Показать ещё

На что жалуетесь?